CARLYLE

Lieu: 

Ville Mont-Royal

Type : 

Détaché 

Intervention:

Agrandissement arrière et aménagement extérieur

Année de construction:

2015

Crédit Photo: 

Guillaume Boily

Le projet pour cette maison patrimoniale de Ville Mont-Royal construite en 1925, consistait en un agrandissement sur deux étages, à l’arrière de la maison. Il s'agissait d'y aménager une grande cuisine et une nouvelle salle familiale au rez-de-chaussée, ainsi que la chambre des maîtres à l’étage.

 

Les pièces ainsi créées ont été pensées afin de favoriser l’entrée de lumière et l’ouverture, par une fenestration généreuse et un décloisonnement de l’espace. Le tout se voulait connecté directement à la cour arrière, celle-ci ayant été complètement réaménagée autour d’une nouvelle piscine.

DSC06260_R.jpg
DSC05980_R.jpg
DSC06314_R.jpg
DSC06304_R.jpg
DSC06088.jpg
DSC06101.jpg
DSC06188_R.jpg
DSC06404_R.jpg
DSC06419_R.jpg
DSC06208_R.jpg
DSC06218_R.jpg
DSC05893_R.jpg

 

 Le nouveau volume a été conçu afin de mettre de l’avant la dualité entre le caractère patrimonial de la maison d’origine et celui très contemporain de l’ajout. Ainsi, le choix de matériaux simples et épurés permet au nouveau volume de se démarquer de façon franche de son contexte.

 

Une volonté de conserver le caractère original de la maison se traduit aussi par la conservation de certains détails d’origine, tels que les vitraux et l’habillement du foyer, ce dernier ayant simplement été repeint en blanc afin de lui donner une touche contemporaine.

DSC06351_R.jpg
DSC06320_R.jpg
DSC05874_R.jpg
  • FACEBOOK MVA
  • INSTAGRAM MVA
  • PINTEREST MVA
  • LINKED IN MVA