top of page

LAZARD 01

Lieu: 
Ville Mont-Royal

Type : 
Jumelé 

Intervention:
Agrandissement

Année de construction:
2017

Photos: 
Guillaume Gorini

Le projet consiste en l’agrandissement et le réaménagement intérieur d’une maison canadienne de Ville Mont-Royal doté d’une grande cour arrière bordée d’arbre et de végétation.

 

Sur la rue, la façade conserve son charme d’origine composé de parement de pierre et d’une toiture à deux versants munis de lucarnes. L’aménagement extérieur avant offre un stationnement donnant sur l’entrée secondaire du côté de la maison tout en conservant la symétrie du bâtiment existant.

 

À l’arrière, le parti architectural propose un agrandissement en deux temps dont l’ajout d’un volume en porte-à-faux muni d’une loggia qui crée un effet de flottement du bâtiment au-dessus de la porte-patio ainsi qu’une grande lucarne agrandissant une chambre de l’étage. 

 

L’agrandissement de style scandinave minimaliste vient se greffer à la toiture pour laisser entrer la lumière naturelle au rez-de-chaussée et à l’étage. Cette addition propose un contraste entre les façades avant et arrière mélangeant le style vernaculaire traditionnel de la maison canadienne à une nouvelle construction de forme géométrique simple et élégante.

 

Le réaménagement intérieur offre un décloisonnement quasi complet du rez-de-chaussée offrant un espace de vie ouvert et lumineux. À l’étage, le réaménagement de l’espace permet d’équilibrer la grandeur des chambres en plus d’en ajouter une supplémentaire.

7492_gorini_mvaarchitecte.jpg
7522_gorini_mvaarchitecte.jpg
7518_gorini_mvaarchitecte.jpg
7512_gorini_mvaarchitecte.jpg
7584_gorini_mvaarchitecte.jpg
7549_gorini_mvaarchitecte.jpg
7553_gorini_mvaarchitecte.jpg
7559_gorini_mvaarchitecte.jpg
7568_gorini_mvaarchitecte.jpg
7591_gorini_mvaarchitecte.jpg
bottom of page